Sob a perspectiva histórica do país , observa-se que a precariedade de moradia dos brasileiros é consequência de atitudes passadas. Segundo pesquisas feitas pelo IBGE , há cerca de 5,12 milhões de domicílios em favelas. Indubitavelmente, a falta de infraestrutura a essa parcela da sociedade junto a ausência de desenvolvimento da reforma agrária, ocasionam um crescimento irregular e desorganizado para áreas de risco.

Em vista disso , é fato que existe uma desproporcional divisão de terras no Brasil em que não ocorre grandes mudanças estruturais para uma repartição equivalente. Na obra japonesa "One Piece" de Oda echiro, o protagonista visita um país denominado de "Wano" , onde a forma de política negligencia a população e não lhes fornecem condições básicas para viverem de forma digna gerando um êxodo. A ficção refere-se a realidade de forma lúdica porém, conscientizadora.

Contudo, a apuração e aprimoramento da reforma agrária, fornece as bases para vivência do corpo social enquanto o estado viabiliza e investe mecanismos em um órgão institucional gratuito que através de análises dos casos identificaria e proporcionaria recursos para estes gerando assim o declínio desse avanço desordenado.