Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More é retratada uma sociedade perfeita, no qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a tolerância religiosa apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto da negligência governamental, e do legado histórico. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Nessa perspectiva  é fulcral pontuar que a intolerância religiosa deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne a criação de mecanismos que caíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido a falta de atuação das autoridades, pessoas são subjugadas e agredidas fisicamente por causa da sua crença. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais é imperativo ressaltar o legado histórico como promotor do problema. Partindo desse pressuposto, o desrespeito perante outras regiões que não é a nossa é gerado por uma falta de diálogo. Tudo isso retrata a resolução do empecilho, já que o passado contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar o combate à intolerância religiosa no país, necessita-se urgentemente  que o Tribunal de Contas da União direcione capital, por intermédio da Secretaria de Cultura - órgão  responsável pela formação de políticas, programas e projetos voltados para a área da cultura -, será revestido em cursos e palestras, através de sites on-line e acompanhamento escolar para esta acessível a todo tipo de pessoa. Deste modo, atenuar-se-à, em médio e longo prazo, o impacto nocivo da intolerância religiosa no sistema brasileiro, e a coletividade alcançará a Utopia de More.