O artigo 7 da Constituição Federal de 1988 determina que o trabalho é direito de todos os cidadãos. No entanto, no Brasil em seu cenário atual a prerrogativa não é executada favor de todos, especialmente, dos ex-detentos. Dessa forma, evidencia-se que a ausência de apoio estatal e o individualismo impulsionam a problemática.

Em primeira análise, a carência de uma atuação do Poder Público para inserir os egressos no mercado de trabalho cristaliza a óbice. Sob essa perspectiva, o filósofo inglês John Locke reflete que: “É dever do Estado garantir uma vida digna e o bem-estar social”. Em respeito, a reflexão de Locke se torna perceptível que o auxilio do órgão público administrativo é fundamental para a questão. Logo, mudanças na condução do governo se fazem necessárias.

Ademias, a falta de empatia é terreno fértil para a questão em pauta. Visto que, a ressocialização dos ex-presidiários na sociedade brasileira é totalmente dificultada pela mentalidade retrógrada de parcela da população ao pensarem que aquele individuo não pode ser empregado por consequência de seu passado.

Portanto, mudanças no gerenciamento estatal e na visão das pessoas sobre a inclusão do cidadão pós vida prisional são impreteríveis. Desse modo, o Ministério do Trabalho por intermédio de parcerias público privadas (PPP), deve promover campanhas nas mídias digitais para fortalecer o apoio a inclusão dos cárceres no mercado de trabalho. A partir dessas ações, espera-se promover uma nação sem marginalização.