Como diria Voltaire, "a leitura engrandece a alma." Durante a formação infantil, a literatura é uma forma acessível e lúdica de transportar a criança para outro mundo, e assim ensiná-las as diferenças entre os seres em todas as esferas. Dessa forma, a importância da literatura pode ser analisada em dois possíveis aspectos: a formação do caráter e empatia, além do desenvolvimento de uma sociedade culturalizada.

Na fábula, "a cigarra e a formiga" é ensinado sobre os males da diversão em excesso e as consequências dos esforços (ter comida no inverno). De forma simples e divertida, as crianças aprendem sobre princípios básicos do ser humano para o desenvolvimento de seu caráter. A partir de leituras que influenciam novos pensamentos e visões de mundo, a criança também interpreta isso de maneira que faça parte da sua realidade com a família e amigos. Também é desenvolvido um senso de empatia, visto que as histórias mostram a vida de um personagem, geralmente em primeira pessoa. Os pensamentos, comportamentos e ações são interpretados em primeira mão pelo leitor, como se fosse ele próprio ou uma pessoa próxima.

Outro ponto a ser destacado é a culturalização da sociedade. Um país onde a média anual de leitura é de 2 livros por ano, reflete nos índices de alienação que poderiam ser resolvidos com a leitura precoce e contínua. Pequenos livros e textos sobre a cultura brasileira ajudam a resgatar o senso de "brasilidade" em cada pessoa, além de valorizar todos os conhecimentos passados. Para uma criança, livros sobre o folclore nativo podem mostrar as desigualdades presentes no ambiente, como o "Negrinho do Pastoreio", apresentando a escravidão e racismo.

Diante dos fatos expostos, é preciso estimular a leitura desde cedo. Isso pode ser alcançado com projetos literários criados nas escolas e o incentivo nas mídias para os pais e colegas de classe desenvolverem o hábito da leitura. Também é necessária a ajuda do Ministério da Educação para desenvolver um programa obrigatório nas escolas para a criação e manutenção de bibliotecas com professores especializados na literatura de diferentes gêneros. Dessa maneira, os futuros cidadãos do Brasil levarão uma bagagem cultural e intelectual, além de uma construção exemplar de um ser humano disposto à mudança e evolução do país e de si mesmo.