Obra literária "os Sertões", de Euclides da Cunha, faz uma forte crítica a escassez de água no nordeste brasileiro. Fora do livro, esse embate assola parcela considerável da população. Por isso, é imprescindível analisar os fatores históricos e sociais que promovem tal impasse.

A princípio, se percebe problemáticas históricas responsáveis pela falta de recursos hídricos no Brasil. Nesse sentido, se destaca o aumento populacional proveniente de décadas como fator impulsionante a situação, já que, com tantas pessoas, a poluição de mares e desperdício de água é inevitável. Outrossim, práticas agrícolas errôneas permitem o manejo incorreto da matéria, e podem contribuir para uma possível escassez.

Ademais, fatores sociais podem ser problematizados em razão dos recursos hídricos. Assim, segundo dados do G1, mais de 40% da população mundial não possui abastecimento de água, e desses, comunidades e países mais pobres são os mais afetados. Em sinergia com esse dado, conceito de Hannah arendt pode ser aplicado, de forma que, defende que a sociedade pós-moderna banaliza esse embate por não estar sofrendo consequências diretas, e por isso, o desperdício é algo comum.

Tendo em vista os aspectos mencionados, é fato que medidas devem ser tomadas para amenizar o impasse. De início, faz-se necessário que escolas, juntamente com responsáveis dos estudantes e especialistas, por meio de rodas de conversas e palestras em conjunto, alertem aos alunos e pais sobre a elevada escassez de água presentes na contemporaneidade, para que no futuro não enfrentam problemas com a falta. Dessa forma, impasse visto em "os Sertões" deixará de ser uma realidade.