Segunda Constituição de 1988, a dignidade humana é um direito previsto a todo cidadão. Em contrapartida, ação prevista na Carta Magna não é assegurada, visto que o sistema carcerário brasileiro ainda apresenta diversos embates. Nesse sentido, cabe analisar como as minorias são as mais afetadas, bem como os desafios nesse meio.

A princípio, percebe-se como os brasileiros que mais sofrem pelo impasse são as minorias. Assim, de acordo com o Ministério da Justiça, mais de 50% dos encarcerados são negros e mais de 40% não concluíram o ensino fundamental. Em concordância, a falta de empatia do restante da população pode ser justificado por conceito de Hannah arendt de banalidade do Mal, o qual explica que a sociedade inferioriza as pessoas seguindo estereótipos e não ligam por essas estarem como seus direitos feridos.

Ademais, se nota impasses presentes no sistema carcerário. Nesse sentido, se destaca que a justiça brasileira é falha, e quem possui mais "status" consegue facilmente se safar de crimes - como caso Mari Ferrer, por exemplo. Além de que, os carcerários possuem uma enorme precariedade nos presídios, com a constante falta de produtos básicos e a superlotação dos mesmos.

Tendo em vista os aspectos mencionados, é fato que medidas devem ser tomadas para amenizar o impasse. Faz-se necessário que o Ministério das Comunicações, em sinergia com empresas de canais abertos e rádios, por meio de propagandas de alertas, promovam uma representação real do sistema carcerário brasileiro, para assim conscientizar os brasileiros e buscar a redução de carcerários nos presídios. Somente assim, os direitos descritos na Constituição estarão mais próximos de serem assegurados.