O jovem do século XXI e os desafios com as profissões do futuro

A integração dos jovens na força de trabalho é sempre motivo de preocupação para adolescentes e adultos recém-formados. Sabemos que os jovens desejam ingressar no mercado de trabalho, mas nem sempre esse processo é simples. Como resultado, compreender esses requisitos é fundamental.

Os jovens no Brasil encontram problemas e dificuldades comuns no mercado de trabalho. Sem dúvida, a falta de experiência é a barreira mais significativa para o emprego dos jovens. Adriana Cristina Ferreira Caldana, professora da FEA-RP da USP e especialista em Psicologia do Trabalho, diz que, diferentemente de 20 a 50 anos atrás, essa geração enfrenta um cenário de redução “não só do trabalho físico, devido às máquinas”, mas também em trabalhadores qualificados, que “pode ser e já está sendo substituída pela inteligência artificial”. Essa classe, segundo ela, enfrenta desafios extras, pois “o mercado de trabalho que temos agora é um mercado muito dinâmico”.

A partir disso, cabe então ao Ministério da Educação, em colaboração com o Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovação e Comunicações, implementar um projeto nas escolas. Isso será realizado por palestras, seminários práticos e expositivos que visam preparar os alunos, principalmente em conhecimento tecnológico, para esse novo mercado de trabalho. Este programa estará disponível desde o ensino fundamental até o ensino médio e acontecerá uma vez por semana durante o horário das aulas. Os brasileiros poderão se beneficiar da expansão dessas ocupações futuristas dessa forma.

Com isso, por serem eles que planejam o futuro do país, os jovens terão maior visibilidade e relevância no mercado de trabalho. A mudança no perfil do trabalhador também é um cenário benéfico para os jovens no mercado de trabalho. As empresas se adaptaram, tanto tecnologicamente quanto gerencialmente. Como resultado, há uma maior necessidade de indivíduos criativos e inventivos que estejam conscientes de seu impacto nos negócios. Além disso, esta geração tem uma riqueza de ideias e está mais envolvida em questões sociais.