No filme "Minari", estrelado por Steven Yeun, retrata-se de forma coesa a dificuldade das filhas de Mônica de adaptarem-se no ambiente escolar, não somente por sua etnia, mas também por não terem condições de comprar dispositivos eletrônicos. Fora da ficção, a ineficácia estatal em tornar acessível o uso da internet nas escolas, bem como a falta de comprometimento dos educadores em controlar esse uso, acentuam o desafio de universalizar a internet na educação.

Segundo o contratualista inglês John Locke, o Estado deve assegurar os direitos inalienáveis ao ser humano, para assim ter uma sociedade harmônica. Seguindo esse viés, os direitos propostos por Locke devem aprimorar-se com a necessidade dos estudantes de encontrar, por meio digitais, um ensino menos frágil no âmbito público. Por isso, a ineficácia estatal em disponibilizar o ensino com eletrônicos estabelece uma barreira social, no momento em que o acesso à internet tornou-se item exclusivo. À luz dessa perspectiva, evidencia-se o dano econômico brasileiro nas instituições públicas, no cenário onde esse ensino não é capaz de prestar as devidas necessidades do aluno.

Ademais, vale ressaltar a falta de comprometimento do corpo docente em estabelecer normas que ajustem a internet na sala de aula devidamente. Essa questão é relatada em um episódio da série “Love, Victor”, onde o uso descontrolado dos aparelhos no ambiente escolar tornaram-se meios para o bullying e colas durante avaliações. Sendo assim, é evidente que a proibição dos celulares seria inviável, mas para tal aplicação, devem ser implantadas medidas para solucionar esses abusos, prezando estabelecer uma comunidade harmônica.

Portanto, fica clara a necessidade de medidas para a universalização da internet na educação brasileira. Logo, para a realização do acesso digital sem barreiras sociais, o Ministério da Educação, através de projetos informacionais e financiamentos, deve estabelecer ensino digital na carga horária dos estudantes, acesso à rede de wi-fi para aprimorar as pesquisas escolares e conscientização do corpo docente dos limites e perigos da internet na sala de aula. Dessa forma, será evitada a desigualdade em conhecimentos tecnológicos que aprimoram os estudos, e garantido um desenvolvimento do que Locke propunha na teoria contratualista, tendo mais direitos sólidos a todos na tão frágil educação brasileira.