No Brasil, o sistema prisional sofre grandes precariedades, dificultando a reabilitação de detentos e trazendo grandes adversidades ao convívio social quando o ex-detento já se encontra em liberdade. A falta de colaboração do Estado para a recuperação dos presidiários e sua inclusão, tanto no mercado de trabalho quanto na sociedade, faz com que esses cidadãos voltem a cometer crimes, quando tudo o que se encontra é preconceito e portas fechadas.

Como caso análogo, no livro "Diário de um Detento" de Letícia Cristiane, inspirado na música dos Racionais MC's (que possui o mesmo nome), mostra que a realidade de um detento dentro da cadeia contribui para que o indivíduo permaneça na vida do crime, pois o tratamento dentro das cadeias é de natureza repugnante, ferindo os Direitos Humanos. Os detentos sofrem com a falta de higiene, limpeza, e as comidas são servidas estragadas. Dentro do presídio, o detento não recebe educação ou trabalha, como está disposto na Lei de Execução Penal (LEP).

Nesse contexto, compreende-se que a forma como presidiário é tratado na penitenciária e os recursos que são oferecidos durante o cumprimento de pena, refletem inteiramente na sua via pós-sanção. O maior desafio encontrado pelos ex-detentos é o preconceito da sociedade, onde no momento em que o egresso procura por um emprego, não consegue ser aceito. Além de que, no cenário contemporâneo, só são aceitos nas empresas os cidadãos que possuem estudos e qualificações, os quais fossem oferecidos durante o regime, simplificaria a ressocialização desses ex-detentos e sua inclusão no mercado de trabalho.

Portanto, de forma a contribuir para a diminuição do índice de criminalidade brasileiro e reinserir ex-detentos na sociedade como parte dela e, incluí-los também no mercado de trabalho, o Governo Federal juntamente ao Ministério da Justiça e Segurança Pública e ao Ministério do trabalho, podem, por meio da verba destinada às penitenciarías, garanti-los uma melhor qualidade de vida e investimento na educação, trabalhos comunitários, além de Organizações voltadas a ajudar egressos do sistema prisional na busca de empregos quando já libertos.