Desde do achamento do território brasileiro está acontecendo um verdadeiro desmanche biótico com sucessivas práticas que visam apenas a obtenção de lucro, estabelecendo desde então uma relação desarmônica com o meio ambiente do país. Como produto, hoje, a extensão territorial do Brasil conta apenas com 1/10 da vegetação original. Por seguinte, partiremos do princípio que esse movimento retrógrado ecológico tem seu germe na economia insustentável que o Estado brasileiro faz perdurar.

As atividades econômicas atuais do Brasil seguem os moldes dos ciclos econômicos antepassados, assim como a agricultura, pecuária e mineração, todos em conjunto. Porém, todos eles foram dinamizados e enfeitados com aprimorações, no que tange a melhoria do solo para cultivo através dos fertilizantes, estudos climáticos e geográficos, métodos científicos para melhorias genéticas dos animais e inclusive, estudos aprofundados em geografia mineradora. Então, podemos observar que não foram medidos esforços para aumentar a produção. Segundo o diretor do curso de tecnologia da USP, Paulo Leão, mais de 70% dos processos das grandes empresas rurais foram sistematizados.

Mediante a cegueira causada pela ânsia de acúmulo de riqueza misturada à busca de melhorias para tal atividade, pouco se enxerga medidas que buscam curar e punir os maus tratos causados ao meio ambiente pela economia desastrosa e nociva brasileira. Visto que, o maior e o menor biomas brasileiros, o da Amazônia e o Pantanal respectivamente, foram os mais devastados em todo o tempo. Muito se dá pelo fato de juntos, de certa forma, abrigarem as três atividades econômicas citadas acima.

Para apoiar a tese da economia insustentável, e relacioná-la com a ação humana que mesmo sem isso é bem fácil de enxergar. Relacionar, o alto detrimento dos biomas destacados anteriormente, aos altos índices de incêndios florestais em áreas extremamente úmidas, que pela lógica é de cunho criminoso, aumentaram em 144 % em menos de um ano de acordo com Instituto de Pesquisa especial (INPE) e pouco mais de 2% de reflorestamento e 0 elucidação dos incêndios criminosos.

Por fim, podemos concluir que com o passar do tempo a atividade econômica que o Brasil se escorou renovou-se e deixou para trás imensas áreas naturais que não tiveram a mesma sorte. Diante disso é fulcral que o Estado brasileiro firme posição contra a economia insustentável que está custando caro para a fauna e flora do país. Deixando mais claro com leis mais rígidas contra crimes ecológicos e estreitando os limites de exploração de recursos naturais, e aumentando e financiando as atividades destinadas à reversão de desastres ambientais causadas pela economia insustentável.