Na Grécia antiga, estrangeiros não tinham direitos políticos e não eram tratados como cidadãos, eram vistos como pessoas que não agregavam em nada naquela sociedade. Esse principio apresentado, evidentemente xenofóbico, é o reflexo de uma sociedade intolerante e preconceituosas.

Tendo em vista esses aspectos, dados mostrados pelo portal de noticias brasileiro G1, 71% dos estrangeiros já sofreram xenofobia em algum pais, seja por turismos ou maioria dos casos imigração em procura de refugio. O Brasil é um dos países que mais recebe refugiados de países vizinhos ou do continente africano. Tendo como objetivo a sobrevivência e bem estar social, algo que seu pais de origem não oferece. A imigração, seja ela feita por vontade própria do individuo ou não, tem um proposito, nenhuma família irá se deslocar, passar por transtornos, abado do seu lar, da sua casa, do território onde nasceu, dos laços familiares e laços de amizades, deixar para traz sua historia, maioria dos casos são por prisão. Entretanto, além dessas pessoas lidarem com o abalo emocional, dificuldades financeiras, fome e falta de dignidade para obter condições mínimas para suprir suas necessidades básicas, enfrentam rejetamento e xenofobia, prejudicando ainda mais o seu psicológico abatido.

Em segunda estancia vale salientar a estrutura desse preconceito com pessoas culturas nacionalidade diferente, algo enraizado, difícil de combater com eficácia na sociedade atual.

Logo, medidas são necessárias para amenizar esse problema estrutural, especialmente no Brasil. O instituto Rio Branco, órgão que cuida das relações internacionais, propor eventos culturais, para a população local e estrangeira, oferecendo musicas, livros, quadros artísticos, feira de alimentos diversificados filmes, e até uma roda de conversa. Dessa forma os civis criam laços de amizade e quebram as barreiras de heterogeneidade de originalidade, deixando de prática preconceito e xenofobia espontaneamente.