A promoção de sociedades justas e inclusivas é uma das metas da agenda 2030, um plano de ações estabelecido pela Organização das Nações Unidas, o qual exalta a importância da participação de todos no exercício da cidadania para real cumprimento da meta. No entanto, ao se analisar a conjuntura brasileira, constata-se uma realidade distinta da premissa supracitada, pois o governo é negligente quanto ao acesso à cidadania, inviabilizando aqueles que carecem do registro civil. Tal fenômeno é fruto da negligência governamental, bem como é intensificado pela desigualdade social.

Sob essa análise, as ações governamentais ineficazes, vergonhosamente contribui para a persistência desse entrave. Nessa perspectiva, segundo o filósofo John Lucke, "é dever do estado garantir os direitos naturais necessários para o bem-estar da população". Contudo, tendo em vista a carência do acesso ao registro civil como um problema nacional, essa ótica tristemente se torna cada vez mais distante. Visto que, todo individuo ao nascer, o Estado tem por direito garantir o acesso ao registro civil, o que não ocorre verdadeiramente, triste realidade que confirmar a negligência do Poder Público, que na teoria significaria a quebra do "Contrato Social" estabelecido por Lucke. Logo, configura-se, um contexto dolorosamente vigente, o que demanda urgentes intervenções.

Em paralelo, a desigualdade social, infelizmente é mais um dos fatores que agravam o impasse. Segundo o escritor Gilberto Dimenstein, na sua obra "O cidadão de papel", alertou que nem sempre as leis presentes nos documentos oficiais são cumpridas, estabelecendo-se, assim, a garantia apenas teórica dos direitos dos cidadãos. Tal como na obra, também é dolorosamente presente no Brasil, o real apagamento da cidadania na garantia da acessibilidade ao registro civil, dado que, mesmo sendo um direito assegurado pela Constituição Federal brasileira, os cidadãos não o usufruem na prática, por conta da desigualdade social na garantia do acesso ao registro civil. Logo, a mudança que a nação almeja lamentavelmente, é cada vez mais improvável, devido a uma "legislação apenas simbólica".

É evidente, portanto, que medidas são necessárias para minimizar os impactos causados pela inviabilidade na garantia do acesso ao registro civil. Para isso, o Governo Federal, cuja função é manter a harmonia social, por meio do Ministério Público, devem implantar cartórios em todas as capitais e Estados do Brasil, com o fito de amenizar o número de cidadãos sem registro civil. Além disso, cabe a mídia, através das redes sociais, a exemplo do Instagram, Facebook e Twitter divulgaram tais ações, pois são plataformas de amplo alcance nacional. Dessa forma, será possível lidar da melhor maneira com essa crise, como defendeu o plano estabelecido pela Organização das Nações Unidas.