A Declaração de direitos humanos, é definida como os direitos básicos do ser humano. Segundo o artigo VII, todos são iguais perante a lei, e é garantido a igual proteção contra qualquer discriminação. De acordo com essa perspectiva, é notável que a nossa sociedade se afasta desse ideal, tendo antigos preconceitos, falando especificamente de religiões, e é necessário que haja caminhos para combater a intolerância religiosa no Brasil.

Em primeira análise, esse problema não é tão discutido como já fora a alguns anos atrás, dando um falso aspecto de que esse estorvilho não existe mais ou diminuiu. Entretanto, de acordo com jornal metrópoles, as denúncias de intolerância religiosa cresceram 141% em 2021 com relação a 2020, evidenciando que esse assunto deve, ainda hoje, ser mais discutindo, visto que a muitos anos ele não consegue ser resolvido, ou ter uma melhora evidente.

Além disso, é notório que faltam medidas do governo para tratar esse problema, porque ele implica diretamente a violência física e também verbal, além da liberdade de cada ser humano de acreditar no que desejar. Segundo o filósofo John Locke, o Estado tem o dever de garantir os direitos inegáveis de cada cidadão, como o direito a vida, a liberdade, a propriedade, entre outros, isso é denominado contrato social. Nesse contexto, o contrato social está ligado diretamente com a intolerância religiosa, visto que implica na liberdade de cada um, como citado acimam, e todos devem ter o direito de acreditar em qualquer crença, sem nenhum tipo de discriminação.

Compreende-se, portanto, a adoção de medidas que venham conter esse problema, pois é necessário que sejam criadas formas de combater a intolerância religiosa no Brasil. Dessa maneira, cabe ao Estado tomar medidas provisórias mais rígidas. Isso será dado por, além de uma punição mais severa, propagandas em meios de comunicação, a fim de alertar e penalizar aqueles que continuam com essa objeção ao assunto, isso resultará em mais discussões sobre o assunto, e consequentemente, maior alerta da população, mitigando assim com o inconveniente. Somente assim, será possível ter uma realidade mais próxima do ideal, seguindo e respeitando a constituição Brasileira.