O romance Vidas Secas do Graciliano Ramos apresenta as dificuldades de uma família de retirantes, fugidos da estiagem. Apesar da distância geográfica, a atual situação ambiental da Amazônia legal tem suas similaridades, devido ao intenso desmatamento. Já que a cidadania indígena perpetua-se no campo teórico legal a medida que expande a área desflorestada, através dos incêndios criminosos.

De acordo com a constituição de 1988, os povos indígenas são cidadãos legais, sendo assim seus direitos e deveres são assegurados. Dentre esses condições básicas está o de moradia, um espaço físico tal como as regiões demarcadas pela FUNAI, que vem sendo, continuamente, destruídas por grileiros e garimpeiros. Segundo a Folha de São Paulo, no período de agosto de 2020 até julho de 2021, a região indígena desmatada corresponde a mais de 20 mil hectares, tendo assim seu direito interrompido.

Ademais, cabe ressaltar que as condições naturais do bioma amazônico e do pantanal são incompatíveis com incêndios espontâneos isso se deve aos elevados índices pluviométricos, em decorrência da evapotranspiração florestal, e as temperaturas equatoriais, dois processos que tendem a se equilibrar. Evidenciando queimadas criminosas, vide o incêndio no pantanal em 2020.

Dessa forma, é necessário uma mudança do Estado para impedir a expansão do desmatamento. É dever do senado a proteção de leis, já existentes, que visam o bem-estar do patrimônio social e ambiental. Assim como o a ampliação severa - atualmente aplicação de multas - pelos crimes contra o ecossistema. Somente assim será evitando a migração forçada de famílias e a preservação ambiental na Amazônia legal.