A pandemia do novo coronavírus tomou conta do mundo, alterando o modo de agir, portar e viver das pessoas. Consequentemente, a educação também passou por esse difícil processo, afetando, sobretudo, crianças na fase de alfabetização, agravando os problemas no ensino básico no Brasil.

Essa problemática é evidenciada através do corpo docente das instituições educacionais, que já vêem esse impacto no momento de sua atuação, na qual, alunos do terceiro ano do ensino fundamental não se familiarizaram com o alfabeto, quando, pelo ano escolar, o processo de aprendizagem básica da leitura e da escrita já deveriam estar completas, mostrando o perigo do EAD sem planejamento.

Não é para menos, uma vez que, cerca de cinco milhões de crianças sofreram com a exclusão escolar no ensino remoto. Desse dado, quarenta por cento é alusivo a estudantes da primeira fase educacional, expondo de forma clara os motivos do baixo grau de aprendizagem no período.

A maior parte das crianças afetadas pela pandemia na área estudantil, são membros de famílias pobres que não possuem nem acesso à internet ou livros para a realização desse modelo de aula. Sem contar ainda com o fato de que muitos desses responsáveis encontram-se analfabetos, impossibilitados de auxiliarem seus filhos em seus deveres, tornando o trabalho do professor mais dificultoso.

Portanto, se um método de ensino mal estruturado, agrava os problemas na educação brasileira, concluí-se que o contrário é a chave para o avanço e desenvolvimento da sociedade, exigindo maiores esforços do estado juntamente com a colaboração dos profissionais educacionais para o estabelecimento de modelos cada vez mais eficientes para a apredizagem dos alunos brasileiros, levando os pequenos estudantes a alcançarem um futuro de sucesso e melhor qualidade de vida.