Por conta de ventos do destino, os portugueses chegam ao Brasil no século XVI. Com isso, é descoberta, nessa terra, matérias-primas que logo deperta o interesse dos portugueses. Os índios, então, são escravizados e usados como mão-de-obra barata. Logo o futuro desses índios estarão comprometido, pois sua cultura será banalizada e destruída ao longo do tempo, e suas terras expropriadas.

Primeiramente, é notório observar que, como disse o cantor brasileiro Renato Russo, em sua música "Índios", " o futuro não é mais como era antigamente", já que a cultura dos índios no Brasil seriam perpetuada ao longo do tempo, em oposição ao que se é hoje, tempo no qual a cultura indígena está sendo destruída aos poucos, com a banalização que ocorre em âmbitos como a escola e os sambódromos carnavalescos. Se a cultura de um povo é destruída é destruída também sua história. Então a cultura indígena precisa se manter viva, porque é um dos pilares da história e cultura brasileira.

Ademais, vale salientar que a expropriação de terras indígenas acontece desde o início do que vinha a se chamar Brasil, já que os portugueses fizeram das terras brasileiras colônias. Hodiernamente, ainda é sentido o impacto disso, uma vez que os índios estão, até mesmo, ficando sem ter o que comer, por causa dessas decisões e, ainda assim, os governos atuais continuam tomando decisões parecidas com as que foram tomadas no passado.

O imbróglio está bem a nossa frente, logo, é necessário que o Governo aja em favor desses povos, por meio de campanhas publicadas por redes de TV - como TV Globo, por exemplo - e projetos de lei que valorize e que repeite a cultura e terra desses povos para que tenham suas terras em sua posse e, assim, consigam ter o alimento diário. Dessa forma teremos um Brasil mais justo e igualitário.