O artigo 5˚ da Constituição Federal de 1988, defende o direito pleno de qualquer cidadão, um deles é o acesso ao registro civil. No entanto, percebe-se uma lacuna na garantia desse direto na questão da obtenção de documentos, o que, além de grave, torna-se um problema institucional. Nesse sentido, é notório, que há uma, falta de infraestrutura governamental e informação por parte da sociedade brasileira.

Primeiramente, evidencia-se que, a carência de uma infraestrutura adequada é uma grande responsável pela complexidade do problema. Uma das filósofas mais importantes da história, a alemã Hannah Arendt, defende que, o espaço público seja preservado, as condições da prática da liberdade e da manutenção da cidadania sejam asseguradas. Ou seja, sem uma estrutura pública adequada, o cidadão é prejudicado. Esse panorama está presente de maneira decisiva no que tange a garantia de acesso à cidadania, uma vez que a ausência de investimento do governo ao acesso á cidadania acaba por dificultar a resolução do problema.

Além disso, outro obstáculo encontrado é, a escassez de informações por grande parte dos brasileiros. Nesse sentido, o Filósofo polonês Arthur Schopenhauer faz a seguinte análise, os limites do campo de visão de uma pessoa determinam seu entendimento a respeito do mundo. Essa análise, justifica outra causa do empecilho: se as pessoas não possuem acesso a informação séria sobre sua função na sociedade, sua visão se torna limitada. Ademais, um indivíduo que não possui conhecimento sobre sua função na sociedade não exerce seus direitos nem cumpre seus deveres com seriedade.

Logo, medidas estratégicas devem ser tomadas para mudar este cenário. Portanto, faz-se necessário, que os governos estaduais em conjunto com as prefeituras municipais passem a centralizar o investimento em infraestrutura para questões, como o acesso aos principais documentos. Havendo este maior direcionamento de verba, a infraestrutura do espaço público pode ser melhorada e, consequentemente a qualidade de vida dos cidadãos, que passarão a usufruir de seus direitos e cumprir seus deveres. A partir dessa ações, espera-se promover a construção de uma nação melhor e mais justa.