Atualmente a sociedade está acostumada a ouvir a seguinte frase “O trabalho enobrece o homem e o faz merecedor da sua própria dignidade (Maximiliano Wouters)”, se de fato fosse verdade haveriam muitas pessoas felizes com o que trabalha, mas infelizmente a população percebe que não é que acontece na sociedade, devido à falta de uma educação de qualidade e muitos outros fatores, motivando a muitos optarem por caminhos alternativos para sobreviver.

Inicialmente, faz-se necessário compreender que a população brasileira possui um preceito de que para ser um ótimo trabalhador a sua remuneração deve ser muito boa, se não for é porque não possui um trabalho de dignidade. Para que o trabalho possa dignificar uma pessoa ela deve gostar do que faz, porque assim o seu trabalho irá trazer mais benefícios do que malefícios tanto para quem está trabalhando quanto para o chefe que contrata ele. Outra forma de saber se o trabalho está dignificando o homem é quando ele trabalha para viver e não vivendo para trabalhar, pois receber o salário todo mês é bom, porém a pessoa deve saber usufrui-lo bem.

Outrossim, muitos cidadãos brasileiros sentem que o seu trabalho não está dignificando em nada, pois muitos deles por não possuírem uma boa educação de base acabam trabalhando em algo que não gostam, desta forma muitos ficam frustrados com seu trabalho ocasionando prejuízos a si mesmo e ao patrão.

Para que possa ser melhorado essa situação o governo brasileiro deve inicialmente melhorar a educação de base para que quando a juventude fizer as faculdades, possam realizar os seus sonhos de fazer o que gostam. Também criar oportunidades de melhorar os salários dos empregos que dão um salário menor do que foi estabelecido em lei.

Por fim, para que o trabalho possa dignificar o homem ele realizar algo que goste e receber um salário que o motive a fazer o que faz de melhor.