No filme "O menino que descobriu o vento", o personagem principal vive em um cenário precário, de fome, onde havia uma única escola particular, por essa razão a maioria das crianças do vilarejo não tinham acesso ao ambiente escolar. De maneira análoga a isso "o sistema educacional brasileiro: problemas a serem enfrentados". Nesse prisma, destacam-se dois aspectos importantes: o difícil acesso geográfico e a insuficiência legislativa.

Em primeira análise, convém enfatizar que o difícil acesso a escola está entre as principais causas dos problemas no sistema educacional brasileiro. Sob essa ótica, de acordo com o IBGE, quase um milhão de crianças não tiveram acesso a educação nos últimos anos. Consoante a isso, o índice de analfabetismo só vem aumentando com o decorrer do tempo, e um reflexo disso foi a pandemia da covid -19, onde várias crianças não tinham acesso a educação por a ausência de tecnologia. Dessa forma, é inaceitável que em pleno século XXI, haja tantas pessoas sem a garantia desse direito.

Além disso, é notório a insuficiência legislativa como mais um dos fatores que agravam esse impasse. Nesse contexto, segundo o artigo de n° 6 da Constituição Federal de 1988, a saúde, a educação e a qualidade da vida é um direito de todo cidadão. Sob esse viés, é coerente afirmar que o direito a educação não é levada tão a sério por as autoridades governamentais, sendo mais retratada de forma teórica.

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas que venham amenizar muitos problemas que são enfrentados por a sociedade brasileira. Dessa maneira, cabe ao órgão legislativo investir em palestras, mídias sociais, bibliotecas, programas de governo com a educação a distância, a fim de garantir o acesso ao direito da educação. Somente assim, poderá diminuir o acesso as instituições educacionais em nosso país.