O filosófico Raimundo Mendes, em 1889, adaptou o lema "Ordem e Progesso" não só para a bandeira, mas também para nação que, atualmente, enfrentam inúmeros empecilhos para o seu desenvolvimento. Lamentavelmente, entre eles, destacam-se impasses no processo de adoção no Brasil, problema recorrente na sociedade brasileira. Essa realidade se deve, principalmente á inoperância estatal e á alienação social.

Em primeira análise, a falta de debate é um desafio presente na problemática. Djamila Ribeiro explica que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Porém, há um silenciamento instaurado na questão dos impasses no processo de adoção no Brasil. Visto que pouco se fala sobre o tema nas mídias de massa e nas escolas, gerando a desinformação da maioria dos brasileiros. Assim, urge tirar essa situação da invisibilidade para atuar sobre ela, como defendeu a pensadora.

Em paralelo, á inoperância estatal é um entrave no que tange ao problema. Para Bauman, os valores da sociedade estão sendo colonizados pela alienação social. Tal constatação é nítida nos impasses da adoção.

Portanto, é indispensável intervir sobre o problema. Para isso, o poder público deve investir no processo de adoção, por meio da destinação de verbas, a fim de reverter a supremacia de interesses. Dessa maneira, o Brasil se tornará mais justo e coeso, aproximando-se da ordem e progresso proclamados por Raimundo Mendes.