A Constituição Federal do Brasil, de 1988, em um dos seus artigos designa o direito ao Meio Ambiente ecologicamente equilibrado, impondo ao Poder Público o dever de defender e preservar. Nesse sentido, denota-se a importância de combater à exploração ilegal de madeira no Brasil. Nesse contexto, persiste um problema complexo, em virtude da negligência Legislativa e a ausência midiática.

Dessa forma, em primeira análise, é preciso salientar a omissão do poder Legislativo. Em vista disso, o Código Florestal criado na década de 1960, não foi devidamente aplicado. Tal insuficiência de leis é nítida, visto que, a função da Legislação é fiscalizar e criar leis, e de certo modo isso não ocorre. Assim, é urgente que as normas ambientais sejam colocadas em primeiro lugar.

Em segunda análise, evidencia-se que a ausência da mídia impacta a questão. "Ensaio sobre a cegueira" retrata a invisibilidade de certos problemas na sociedade, a crítica de Saramago é verificada na temática. De fato, a falta de informações, faz com que a mentalidade social não enxergue o crime ambiental na exploração de madeiras. Assim, urge tirar essa situação da invisibilidade para poder atuar sobre ela.

Portanto, é indispensável intervir sobre o problema. Para isso o Poder Público e o Legislativo, devem intensificar as penas das leis ambientais, de modo que a Polícia Federal possa fazer a devida aplicação, a fim de garantir o fim da exploração. Tal ação pode, ainda, ser divulgada pelas mídias de massa. Dessa forma, para que, os direitos constitucionais do meio ambiente sejam aplicados.