Em todo o Brasil ainda existe exclusão de pessoas pobres, negras. No momento da retirada de documentos essas pessoas são discriminadas, onde na maioria das vezes não tem chances ou até mesmo estão sem dinheiro. A muita injustiça como o povo negro, pobre, onde são insultados, não são respeitados.

A certidão de nascimento é o documento essencial na vida das pessoas, onde é ela que certifica que você existe lá no estado e para a sociedade. Todas as pessoas deveriam ter acesso a essas documentações, infelizmente vivemos em um país onde nem todos têm os recursos possíveis para adquirir a documentação.

Bom, desde do ano de 1997, foi aprovado a lei que dizia que, obrigatoriamente a retirada de certidão era gratuito. Só que mesmo sendo gratuito, muitas pessoas ainda não têm acesso a sua certidão. Percebemos, que não é só a falta de dinheiro que leva o cidadão a não ter acesso a essa documentação, mais também falta de conhecimento, de saber como que se tira e prejudicando a vida social do indivíduo.

Todos os brasileiros devem saber que todos as pessoas são cidadãos, não importa a cor, a raça, a classe social da pessoa. Todos os seres devemos enxergar como cidadãos. Vivemos em um país onde nós devemos lutar a favor dos nossos direitos, onde poderia existir oportunidade de educação a todos e todas ter direitos iguais. Infelizmente todos os dias das nossas vida devemos conviver com a miséria do povo brasileiro, onde nem todos têm direitos ou acessos à qualquer tipo de situação. Observamos, que em pleno século XXI, ainda a um grande número de invisibilidade nos grupos sociais, devemos acabar com a exclusão de milhares de pessoas.