Em sua canção “Carne”, a cantora brasileira Elza Soares afirma que a carne mais barata do mercado, é a carne negra. Esta afirmação pode ser compreendida pelos inúmeros casos de brutalidade policial contra a população preta, resultado do racismo sistêmico. Neste âmbito, destaca-se organizações sociais como o movimento “Black Lives Matter”, que buscam o fim deste cenário.

Segundo a historiografia, em 1888 a Princesa Isabel colocou fim na escravidão no Brasil, sendo o último país nas Américas a realizar isto. Porém, como em outros países, a proibição deste comércio não fora acompanhado de políticas que buscassem restituir a igualdade entre pessoas de diferentes raças, resultando em um sistema de desigualdades que perdura até os dias de hoje, o racismo. Como exemplo da atuação sistemática deste preconceito, destaca-se a violência policial contra corpos racializados.

Como reação ao cenário posto acima, há um histórico de organizações constituídas majoritariamente pela população afrodescendente, que reivindicaram a aplicação efetiva de seus direitos enquanto cidadãos, como exemplo, o Partido dos Panteras Negras nos Estados Unidos, na década de 60. Trazendo este debate a atualidade, destaca-se a eclosão do movimento “Black Lives Matter”, impulsionado pela constante ocorrência de casos de brutalidade policial contra pessoas negras.

Após analisados estes fatos, demonstra-se a urgência na busca pelo fim da desigualdade racial. Convém, portanto, ao Estado implementar medidas que garantam o tratamento igualitário da polícia a diferentes pessoas, através da incorporação de câmeras na farda de seus membros para monitoramento de suas abordagens. Dessa forma, a sociedade dará um passo a caminho da igualdade entre diferentes grupos étnico-raciais.