[Parágrafo]-Nos centros urbanos não é raro ver o contraste entre a fartura e a miséria, e para mudar esse cenário é aplicada a hostilidade na arquitetura, o intuito não é melhorar as condições de vida, mas sim esconder as desigualdades socioeconômicas da população de forma degradantes. Assim urge debater acerca dessa problemática.

-----Em primeiro lugar, é necessário salientar que a segregação promovida pela desurbanidade desses projetos é uma forma de “varrer” os problemas reais “para debaixo do tapete”. O afastamento dos “sem-teto” é uma estratégia para invisibilizar a real situação, bem como ocorre no processo de gentrificação, que passa pela especulação imobiliária e marginaliza a classe menos favorecidas. Ou seja, deixa as carências longe do alcance dos olhos da classe dominante, que tem a falsa sensação de que não há pendências severas.

-----Outrossim é o fato de que as construções em questão são expressamente contra a constituição por privar o indivíduo de desfrutar o espaço coletivo. O direito de ir e vir, previsto na Carta Magna brasileira, é um dos direitos fundamentais para a dignidade da pessoa humana e está alicerçado no princípio da liberdade. É possível então compreender que todo cidadão tem o direito de ocupar os lugares comuns à sociedade sem grandes desafios; isto significa que: os obstáculos empregados nessas obras são duplamente inconstitucionais ao promover a segregação e corromper o direito de ocupação de vias coletivas.

-----Dessa forma, demonstradas as violações, é de urgência que o Poder Executivo – amparado pelo Legislativo – redirecione o dinheiro, que hoje patrocina a hostilidade na arquitetura, para políticas públicas e ONGs voltadas ao acolhimento de pessoas em situação de rua através de licitações e chamamentos públicos com a finalidade de garantir a dignidade dos brasileiros consonante à constituição. Só assim, os cidadãos poderão usufruir do que lhes pertence.