Um acelerado crescimento econômico para uma baixa socioambiental

Crescimento econômico. Lucro. Isso é o que nós brasileiros pensamos quando o assunto é o agronegócio. Por vivermos em um país privilegiado por fatores ambientais, como o clima tropical, a grande extensão territorial e o forte potencial hídrico, temos a esfera do cultivo de alimentos e da criação de gado como a principal fonte econômica brasileira. Isso justifica a classificação do país como o quarto maior produtor de grãos e o maior exportador de carne bovina do mundo, segundo dados da Embrapa, publicados em junho de 2021.

Contudo, apesar de toda essa produtividade e lucro trazidos pela agropecuária, tal atividade apresenta aspectos negativos voltados para o meio ambiente. O uso de agrotóxicos, a prática do desmatamento, o esgotamento de mananciais devido ao cultivo e a geração de resíduos são exemplos de consequências do agronegócio que trazem danos aos vários ecossistemas presentes na natureza. A partir disso, outros estragos são causados, como a contaminação do solo, ar e água, a perda da biodiversidade e o surgimento de crises hídricas, além de várias regiões se tornarem improdutivas.

Assim, essa degradação ambiental está afetando gravemente a humanidade. Esferas da saúde, economia e até mesmo nossa existência está em risco devido à falta de desenvolvimento sustentável. Problemas como o aquecimento global, a propagação de doenças e o aumento da inflação e de crises financeiras têm sido provocados. Por isso, nós brasileiros, nação reconhecida como potência agrícola e portadora do território mais rico em biodiversidade do mundo, devemos agir e buscar pela preservação do ambiente frente ao grande desenvolvimento econômico e consequentemente prejudicial.

Portanto, é preciso averiguar uma série de soluções que se encontram em falta na agropecuária: uma legislação mais rígida, o aumento de parques e reservas ambientais, um destino próprio para os resíduos, atenção a técnicas que trazem mais danos, como o uso de agrotóxicos, que poderia ser substituído por outras estratégias contra as pragas, como o adestramento de animais predadores, entre outros. Com isso, poderia ser realizada através de campanhas uma conscientização da população sobre a necessidade da preservação da natureza na esfera da agricultura. Para isso, haveria o incentivo a agricultura familiar e às chamadas "hortas urbanas", induzindo as pessoas a terem experiências com essa atividade. Assim, todos teriam conhecimento correto de técnicas sustentáveis e ao, mesmo tempo contribuiriam para a própria subsistência, não dependendo apenas do mercado para a obtenção de alimentos. Desse modo, os ecossistemas naturais seriam preservados e a humanidade teria seus riscos de saúde e extinção minimizados.