Segundo o artigo 5 da Constituição Federal de 1988, todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza. Porém, na prática, as desigualdades enfrentadas pelos povos indígenas, desde a colonização até os dias atuais, é um dos grandes problemas da sociedade, principalmente quando se trata de demarcação de terras. Este cenário se deve a falta de políticas públicas relacionadas ao tema e a marginalização desses povos.

Primeiramente, a falta de ações do Governo é responsável pela atual situação. Como citado pela professora Daiana Tukano, " a lesão mais grave aos direitos indígenas se refere a demarcação de terras. " A exemplo disso, estão os povos fora da Amazônia Legal - área que reúne grande partes da população indígena - , pois sofrem constantemente com a invasão de garimpeiros. Então, é preciso que sejam tomadas atitudes urgentes para esse problema.

Ademais, é importante ressaltar que a valorização dos índios entre os brasileiros é uma questão na qual vai além dos direitos constitucionais, pois um país que não reconhece sua diversidade étinica é incapaz de formar cidadãos consciente do seu papel na sociedade. Assim, é de suma importância a inclusão social dos indígenas, com o intuito de diminuir a marginalização desses povos.

Portanto, é imprescindível que a FUNAI ( Fundação Nacional dos Índios ), juntamente com o Governo Federal, elabore políticas públicas para garatir uma demarcação de terras justa e proteção adequada a esses locais. Além de promover ações de inclusão social nas escolas e no mercado de trabalho, a fim de evitar conflitos e conscientizar a população sobre o respeito a diversidade étinica. Espera-se então, que os índios sejam devidamente valorizados como é previsto na Constituição.