Conforme prevê o artigo 5 da constituição Federal, " todos somos iguais perante a lei". No entanto, na prática, tal garantia é deturpada visto que a contínua discriminação dos negros é uma realidade contemporânea. Esse cenário nefasto ocorre não só em razão da desigualdade, mas também pela baixa representatividade em cargos públicos.

Em primeira análise, vale destacar o filme, " mãos talentosas", em que o personagem principal Benjamin Carson, que cresceu em lar desfeito, em meio a pobreza, era alvo de constante piada pelos colegas de classe brancos, por ter notas baixas. Assim, fora da ficção, percebe-se que a desigualdade é um dos principais problemas que colabora para essa problemática. Esse panorama lamentável acontece devido as limitadas oportunidades de inserção da população negra no mercado de trabalho e a pouca escolaridade.

Ademais, vale ressaltar que, de acordo com dados do Governo, embora sejam aproximadamente 55% da população, negros ocupam 35,6% dos postos no serviço público federal. Nesse viés, a ausência desses representantes políticos, trás como consequência a dificuldade de políticas voltadas a inclusão dessa minoria. Desse modo, o olhar de inferioridade continua presente na rotina desses cidadãos.

Verifica-se, então, a necessidade de erradicar a discriminação racial no país. Para isso, faz- se imprescindível, que a sociedade, que tem papel fundamental na mobilização de grupos, mediante ao reconhecimento do racismo como um problema estrutural, adote uma postura antirracista, com a finalidade de trazer esses debates entre as pessoas. Paralelamente, precisa-se que o Ministério da Educação, por meio de investimentos sobretudo em escolas públicas, para que possa garanti a acessibilidade a um ensino de qualidade, com objetivo de minimizar esse impasse e tornar assim o artigo constitucional concreto.