A constituição Federal de 1988 promulgada com base nos Direitos Humanos, prevê, como garantia fundamental o acesso a direitos básicos, como a educação, saúde e lazer. Entretanto, quando se analisa a questão dos desafios para a inclusão do autismo no Brasil, percebe que tal direito não é efetivado, por isso, o problema persiste. Visto que, esse problema, cuja causa se relaciona com a falta de empatia gera, como consequência mais preocupante a exclusão na sociedade.

Em primeiro plano, vale ressaltar que a ausência de empatia da população está associada com os desafios da integração de autistas na comunidade. Nesse sentido, tal cenário é paralelo ao conceito de Atitude "Blasé" do Sociólogo Alemão George Simmel, que diz respeito a ápatia diante problemas que merecem atenção da sociedade. Desse modo, esse tipo de Atitude deve ser escassa para uma sociedade mais empática.

Ademais, deve-se levar e consideração que consequências como a exclusão de autistas é prejudicial para o desenvolvimento do corpo social. Sendo, na obra "Teologia do Traste", do poeta pós-modernista Manoel de Barros, que cuja característica reside em dar valor às situações frequentemente esquecidas ou ignoradas. Embora, o fator seja recorrente é imprescindível que providência seja tomada, para que não precise de obras como a de Manoel de Barros, para atribuir valor às situações pertencentes na população.

Dessa forma, consta-se que objetivos para minimizar essas circunstâncias são essenciais. Logo, cabe a Grande Mídia, mais especificamente o Instagram, promover informações de conscientização, por meio de postagens, para a população ter acesso e se conscientizar mediante o assunto. Isso deve ocorrer, a fim de assegurar a garantia que a Constitucional Federal oferece.