Na época abolicionista da escravidão braisleira, a Monarquia não se preocupou com questoes estruturais das cidades ou na resocialização dos escravos recém libertos. Diante disto, é planejada uma intervenção hostil, pelo governo e por profissionais envolvidos, em ambientes públicos para dificultar a viabilidade do local. Nesse prisma, destacam-se dois aspectos: a exclusão de pessoas desabrigadas e a legalidade destas intervenções.

Em primeira análise, evidência-se o preconceito socioeconômico existente, de forma que influenciem as medidas tomadas para distanciar os alvos deste preceito. Sob essa ótica, é perceptível a falta da socialização de sem-tetos, já que ao invés de proporcionar abrigos aos cidadãos carentes, são feitas interposições para inviabilizar os espaços públicos. Como dito por Paulo Freire, educador brasileiro: "A inclusão acontece quando se aprende com as diferenças e não com as igualdades".

Além disso, é notório a falta de iniciativa do Governo para criminalizar essas interferências no ambiente popular. Desse modo, pode-se notar, em gráficos propostos por Débora Raquel Faria, que são utilizados mais de 300 elementos na prática arquitetônica hostil, levando a constatação da falta de mediação do Governo Brasileiro.

Desprende-se, portanto da adoção de ideais para abolir a Arquitetura Hostil no Brasil. Então, cabe ao Governo criminalizar interposições como estas, por meio da aprovação de projetos-de-lei, a fim de que a exclusão social não ocorra nestes espaços públicos. Somente assim, medidas mal planejadas estruturalmente, como a da Monarquia na abolição da escravidão, não serão novamente ocorridas.