Contágio, de 2011, é um filme que retrata uma epidemia global, muito similar à pandemia em que vivemos nos dias de hoje. É abordado um vírus mortal transmitido pelo ar, capaz de matar em poucos dias; submetendo a população ao isolamento social e à realização da quarentena. De maneira análoga a isso, deve-se refletir sobre as possíveis medidas de prevenção necessárias para evitar novas pandemias. Nesse prisma, destacam-se dois aspectos importantes: a falta de preparo dos governantes de cada país e a exploração animal, principalmente ligada ao consumo de carne.

Primeiramente, é indubitável a importância de um governante responsável em situações dessa magnitude. Desse modo, percebe-se que o governante de uma nação é extremamente influenciável sobre seu povo. Sendo assim, além de ser necessário manter uma postura exemplar, também cabe ao próprio a solidificação de medidas preventivas e emergenciais para contenção do vírus.

Outrossim, é notória a relação entre a exploração animal ao surgimento e proliferação de novos vírus. Têm-se como exemplo o fato do vírus da Gripe Suína (H1N1) ter-se originalizado em uma fazenda de porcos nos Estados Unidos, tornando-se assim, a primeira pandemia do século 21. Dessa forma, Luísa Mell, ativista vegana defensora dos animais e do meio ambiente, disse: "Tornar-se vegetariano é fazer uma opção a favor da vida", demostrando que a diminuição do consumo e comércio da carne traria mais benefícios à saúde da população em geral.

Em vista dos fatos supracitados, faz-se necessária a adoção de medidas que venham a ampliar as medidas de prevenção para evitar novas pandemias. Por conseguinte, cabe à OMS (Organização Mundial de Saúde), guiar e promover ações a respeito de saúde aos governos de todos o mundo, por meio do diálogo e da mídia, a fim de que haja maior clareza nas obrigações de cada indivíduo. Sendo assim, poderemos prevenir o surgimento de novas pandemias.