A Constituição Federal de 1988 -documento de autoridade máxima no país- determina a prática do racismo como crime. No entanto, é notório o descaso com essa lei, já que a discriminação racial ainda nos dias de hoje é um problema na sociedade e que não emite sinais de estar sendo combatido efetivamente. Nessa perspectiva, podem ser apontados como responsáveis pela persistência do racismo no Brasil a passividade da sociedade quanto à situações de preconceito e a indiferença do governo.

Em primeiro plano, é possível acusar a sociedade brasileira como uma das responsáveis pelo atraso na erradicação do racismo, já que uma grande parcela da população não costuma revidar ou protestar contra situações racistas, ou ao menos não por si mesma, necessitando ser influenciada por povos externos para tal. Prova disso recai no assassinato do afro- americano George Floyd em 2020, que gerou grande indignação na internet brasileira e que, apesar de justificada, demonstra o "complexo de vira-lata" presente na sociedade do país, a qual só confere importância quando o ato ocorre no exterior e ignora casos locais. Assim, casos de racismo que acontecem dentro do país são ignorados e, até mesmo, normalizados.

Ademais, a irresponsabilidade dos governantes do país pode ser culpada de colaborar com a existência do problema em pauta visto que ignore encobre protestos contra racismo mesmo insuficientes vezes em que ocorrem. Adicionalmente, pode-se dizer que parte da culpa está na sociedade novamente. Segundo o filósofo francês Joseph de Maistre, "cada povo tem o governo que merece", ou seja, as ações e ideais de um governo são um reflexo das de seu povo e, como o corpo social não vê a importância de lutar contra a discriminação racial, elege governadores que partilham das mesmas ideias e são indiferentes perante o racismo. Por consequência, o preconceito racial segue sem ser combatido.

Portanto, é de suma importância intervir sobre o problema. É dever do Governo Federal tratar as denúncias de racismo do povo com seriedade, implantando leis e medidas que atendem à demanda da população. Além disso necessita, através do poder judiciário, punir devidamente aqueles que cometem crimes de injúria racial. Também é necessária a participação mais frequente da sociedade em protestos e revoltas contra essas situações, a fim de demonstrar ao estado sua insatisfação com elas. Desse modo, esse empecilho tão persistente finalmente será extinto da sociedade.