O dogma cultural estruturado a séculos na sociedade consistido pelo estigma da mulher como sexo frágil e inferior ao homem como ser criou sérios problemas que permeiam até os dias atuais, onde possivelmente o maior deles seja o feminicidio.

Diversas leis foram estabelecidas no intuito de brecar a incessante onde se assassinatos a mulheres no país, a mais famosa delas, a lei Maria da Penha, entrou em vigor de maneira até tardia em 2006, coibindo a violência doméstica e familiar além de oferecer assistência e amparo as vítimas. Mesmo com a lei em vigor, altos índices de vários tipos de violência continuavam a ser registrados, o que evidenciava e escancarava as fracas leis criadas pelo poder legislativo para penalizar os atuantes do crime.

Atrelado diretamente a esse fato, a isenção de denúncias por parte da ofendida surge tanto com a falta de uma penalidade severa do estado para com o agressor quanto pelos pré-julgamentos feitos a vítima, com a tentativa de culpar a mesma.

É necessário que as políticas públicas já criadas se intensifiquem tanto para oferecer as mais efetivas formas de proteção as vítimas assim como para penalizar os praticantes da violência de maneira branda. É de extrema importância que órgãos moldadores de cidadãos como a escola busquem inserir o respeito para com a mulher e o repúdio a quaisquer atos de agressões.