A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a educação como inerente à todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o problema que a pandemia trouxe para a educação no Brasil, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater ao Impacto que deu especialmente por conta da educação a distância em escolas públicas, onde os alunos normalmente não possuem os mesmos recursos dos estudantes do ensino privado. Nesse sentido, muitos estudantes desistiram dos estudos, por serem de classes muito baixas e não terem condições de ter um celular, um tablet, um notebook, ou até mesmo internet para poder participar das aulas online. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo constratualista Jonh Locke, configura -se como violação do " contrato social ", já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, com a educação, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a falta do aprendizado para muitos desses estudantes, por não terem os recursos necessários para continuar seguindo os estudos, a maioria desses estudantes se desanimam e acabam abandonando os estudos e isso impulsiona o impacto na educação no Brasil. Diante de tal exposto,

isso acaba tendo consequências futuras e dificultando a relação profissional. No filme Meninas Malvadas a Cady Heron foi educada pelos pais em casa enquanto vivia na África. com as escolas fechadas os pais tendem a ter pouco rendimento no emprego e diminuição na renda salarial, por terem que ficar com os filhos em casa. Logo isso é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Deprende-se portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o governo esteja de acordo para que disponibilizem wifi grátis, celulares, tablets, notebooks, por meio de campanhas, com ajuda de instituições públicas ou privadas, ministériose empresários, é necessário todos eles chegaram a um acordo, a fim de que os alunos de classe baixa não sejam prejudicados.

Assim, se consolidará uma sociedade mais humana, onde o estado desempenha corretamente seu " contrato social ", tal como afirma John Locke.