A série "Irmandade" da Netflix, aborda a precariedade dos presídios e violação dos Direitos Humanos, resultando em uma terrível rebelião de detentos. Fora da ficção, não é diferente, o sistema carcerário brasileiro carece de visibilidade e assistência. Isso se devencia pelo descaso do poder público, gerando exclusão social e violação de direitos. Logo, é necessário analisar essa problemática.

A princípio, destaca-se que o descaso do governo é o principal fator da precariedade dos presídios, pois além de não investir em políticas públicas nos locais marginalizados, para que os jovens periféricos não façam parte da criminalidade, não garante os direitos básicos aos presos, como acesso à saúde e itens de higiene. Vale ressaltar que a superlotação de celas agrava ainda mais essa invisibilidade. Segundo a Depen, de 2017 para 2018, a população carcerária agravou 2,97% e em 2019 aumento para 3,89%, boa parte dos presos não foram julgados. Diante desse fato, compreende-se que esse problema deve ser solucionado de forma mais organizada pelo poder público.

Por conseguinte, esse fenômeno causa exclusão social e viola não só os Direitos Humanos, mas também os dos presidiários. Uma pesquisa realizada em São Paulo pela Pastoral Carcerária, afirma que 45% dos detentos em instalações paulistas já sofreram violência física por parte dos profissionais dessas detenções, o que fere a Lei n° 7.210 visa que governo estatal deve garantir assistência aos presos. Ademais outra cláusula que a gestão não assegura aos presidiários mesmo prevista na lei, é de exercer atividades profissionais compatíveis com execução da pena, o que poderia facilitar a reintregação do detento na sociedade. Por isso, essa invisibilidade por parte do governo é inadmissível.

Portanto, observam-se, em nosso tecido social, o descaso do sistema carcerário. Nesse sentido, o Governo Federal deve distribuir itens de higiene pessoal, garantir acesso à saúde e proporcionar atividades e trabalhos aos detentos, através dos impostos públicos, para que seja possível garantir pelo menos parte de seus direitos e que possam ingressar na sociedade. Espera-se que com essa medida não ocorra o mesmo da série "Irmandade".