A Constituição Federal, artigo 14 prevê , que os jovens tem direito ao trabalho e renda. Logo, nos dias atuais, isto tem sido um dos grandes problemas, para os adolescentes ingressantes no primeiro emprego. Pois empresas, cada vez exigem mais, experiências e controle emocinal .

Ademais, que os jovens tem sofrido para conseguir, pois os empregadores cobram experiência na área.Com isso a falta de preparo, causadas pelo desvio de oportunidades de mostrar seuh empenho no meio do mercado de trabalho, tem despertado nos adolescentes, o desinteresse no meio acadêmico.

É de grande importância, ressaltar que o descontrole emocional, muitos jovens sofre. Como dito por Augusto Cury "a geração atual sofre síndrome do pensamento acelerado e não tem o autocontrole". Desse modo é notório que muitos falham em algum ponto na hora da entrevista de emprego por conta desses problemas, ou seja assim a vaga fica cada vez mais distante.

Portanto, é interessante a parceira do Ministério do trabalho, com o Ministério da Educação, para preparem os jovens, para o mercado de trabalho , desde o início da vida acadêmica, por meio de cursos e aulas extraescolares. Além disso o Ministério da saúde em junção com o MEC conscientizar emocionalmente os jovens por meio psicólogos, terapeutas nas instituições de ensino.Dessa forma os jovens ficaram preparados para ingressar ao mundo das empresas e trabalhos.