A Constituição Federal de 1988, norma de maior valor jurídico da República garante a todos os indivíduos o amplo acesso ao trabalho. No entanto, o trabalho escravo se torna um problema no cumprimento dessa legislação. Diante desse óbice, vale a pena analisar a desigualdade social e a apatia social como fortes causadores desse problema.

Em uma primeira análise, percebe-se que as desigualdades sociais são um dos principais fatores que colaboram com o trabalho escravo atualmente, visto que na maioria das vezes os indivíduos afetados por esse réves são de pessoa de baixa renda ou até mesmo estrangeiros, que sairam de seus países em busca de melhores condições de vida e são submetidos a situações análogas a de escravos, onde recebem jornadas exaustivas ou até mesmo são forçados a trabalhar, por exemplo.

Ademais, vale a pena ressaltar a apatia social como um grande causador desse problema, tendo em vista que na maioria das vezes o trabalho escravo é presenciado por pessoas que muita das vezes acabam negligênciando o problema e fingindo que esse mesmo não existe, fazendo com que assim o problema não seja relatado e consequentemente não chegue até as autoridades para que assim essa situação seja combatida.

Infere-se portanto que, é imperativo que a midía, principal meio difusor de noticias, intensifique a presença de matérias que fortifiquem a importância de denunciar esse tipo de situação, para que em conjuto com o Ministério dos Direitos Humanos, órgão responsável por implementar, promover e assegurar os direitos humanos no Brasil, tal situação seja revertida.