Desde o início do século XVII, com a chegada oficial da colonização portuguesa no Brasil, cultiva-se a ideia de que nossos recursos naturais são infinitos. De maneira análoga a isso, os efeitos da extensão do desmatamento no Brasil contemporâneo vem aumentando. Nesse prisma, destacam-se dois aspectos importantes: o descaso da sociedade com a floresta amazônica e a negligência do governo com a falta de leis mais sólidas voltada para a diminuição do desmatamento.

Em primeira análise, evidencia-se o descaso da sociedade. Sob essa ótica o dano na Amazônia aumentou cerca de 48,31%. Dessa forma, com o decorrer do tempo os efeitos da extensão do desmatamento ficam mais visíveis, se tornando uma grande ameaça para a sociedade. Nesse sentido como disse o ex-presidente dos Estados Unidos, Franklin Roosevelt, afirmou que a nação que destrói seu território está destruindo a si mesma, ou seja a sociedade não tem noção dos efeitos futuros do desmatamento e acaba prejudicando o seu próprio território.

Além disso, é notório a negligência do governo com a falta de leis mais sólidas voltada para a diminuição do desmatamento. Os efeitos da extensão já são bastante visíveis em atividades econômicas é no agravamento do aquecimento global. Consoante a isso, é necessário á preocupação do governo com a floresta amazônica é ressaltar para a população as consequências que podem a vim a decorrer, enfatizando principalmente no desmatamento é nos efeitos decorrente a ele no Brasil contemporâneo.

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas que venham conter os efeitos da extensão do desmatamento na Amazônia. Dessa maneira, cabe a população e o governo Ministério do Meio Ambiente, fazer a ampliação das leis e criar medidas para conscientizar a sociedade, por meio de fiscalização das leis em vigor e elaboração de campanhas, a fim de que ocorra a diminuição dos efeitos do desmatamento. Somente assim a sociedade prestará atenção nos efeitos do desmatamento na Amazônia, e perceber que os recursos do Brasil não são infinitos.