De acordo com o artigo quinto da atual Constituição federal, todos são iguais perante a lei, garantindo assim o direito à vida, à liberdade, à segurança, á igualdade e a propriedade. Hodiernamente, muito se tem questionado sobre a Liberdade de expressão disfarçada de discurso de ódio, gerando um complexo problema social que abrange diversas vítimas, tais como as mulheres que sofrem desde o machismo ao misoginismo e os negros, gerando problemas na contemporaneidade.

Em primeiro plano, o machismo e o misoginismo faz com que as mulheres sejam os principais alvos de ataques cibernéticos. Exemplo disso é o caso que aconteceu com a cantora Luísa Sonza que foi duramente criticada e ameaçada por uma suposta traição, ataques que só pararam quando um homem negou, exemplificando que a palavra de uma mulher só é válida se vim de um homem. Sob essa lógica, há a falta de segurança e o preconceito de gênero como consequência, pela internet ser uma terra sem lei muitos usuários falam o que bem entende sem se importar com terceiros, comentários que por sua grande maioria partem de homens que se acham superiores por conviverem em uma sociedade patriarcal.

Em segundo plano, o racismo é o principal motivo que leva os negros a sofrerem violência virtual. Contexto que está inserido pelo Brasil ter sido um grande país escravista, o 3° que mais escravizou negros na história, fator esse que até hoje resulta em problemas sociais e por esse motivo os negros são desvalorizados e até odiados, vistos como criminosos. Sob esse viés, tem-se a não aceitação do negro na atual sociedade brasileira, tal consequência gera a violência e a propagação do ódio, que ocorre por maldade e preconceito disfarçado de liberdade de expressão.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária. É preciso que o Poder legislativo e as mídias sociais crie leis e políticas de privacidade que triplique crimes como esses, a fim de não permitir que comentários ofensivos desrespeitam os direitos humanos. Aparti dessas ações, poderá se consolidar um país mais seguro e menos desigual.