Redação para Concurso,

Padrão: 0-100

I) Estrutura (0-25): Seguir padrão do texto dissertativo argumentativo

II) Conteúdo (0-30): Análise de ideias fundamentais, consistência e relevância argumentativa

III) Expressão (0-25): Atenção a norma culta e a adequação vocabular a questão

IV) Clareza, Coesão e Concisão (0-30)

______________________________________________________________________________________

No filme "Dilema das Redes" é apresentado um retrato da realidade onde robôs controlam, por meio de uma interface própria, a vida dos usuários de "smartphones". Esse corte poderia ser considerado absurdo se não já ocorresse. Nesse contexto, fica evidente que o cenário nefasto ocorre em razão não só do comportamento tendencioso do algoritmo mas também do pensamento utópico adotado por parte das pessoas.

Cabe salientar que o algoritmo, de grande parte das redes, coleta informações do usuário para mapear seu comportamento, esse funcionamento, com o tempo, leva a pessoa a se comportar de maneira previsível para que dessa forma a máquina consiga apresentar notícias, postagens e produtos que agradem e restrinjam o "user" a um determinado nicho digital, as vezes, até mesmo desconexo com a realidade. Segundo Mahatma Gandhi - expoente diplomata da paz - a sociedade deve torna-se a mudança que deseja ver, entretanto essa mudança tende a não ocorrer se o ser opta por se isolar em uma "bolha" com as coisas que atendem aos seus desejos , ocasionando dessa forma seu apreço pela inércia.

No longa metragem "Matrix" é levado ao telespectador cenas de uma ficção onde a realidade, na verdade, é ditada pelas máquinas. Embora este cenário seja, cientificamente, impossível uma situação semelhante pode já estar ocorrendo. Percebe-se, cada vez mais, que as grandes redes têm levado seus usuários a aderir a correntes de pensamento pautadas naquilo que esses concordem, um prejuízo associado a tal fato se encontra no problema de que, por vezes, essa linha de pensamento não seja condizente com a realidade que os cerca, algo próximo ao retratado no longa protagonizado por Keanu Reeves.

É possível entender, após o percurso teórico traçado que o efeito bolha se faz presente na sociedade, sendo ocasionado principalmente pela diretriz do algoritmo focada na manipulação e controle de pensamento e comportamentos do internauta.