A constituição de 1988 afirma que toda criança ou jovem de 0 a 17 anos tem o direito a educação, entretanto, no cenário atual vê-se que há uma grande parcela de jovens fora da escola, que é uma situação um tanto preocupante em relação ao futuro desses jovens e do próprio país.

Em primeiro plano, cabe ressaltar as razões pela qual vem crescendo essa evasão escolar. É notável que um dos vários motivos para tal situação seja, a limitada quantidade de escolas de ensino público, como consequência, a dificuldade de integração de grande parte da população, como a falta de transporte escolar, tendo em vista a distância do trajeto até a escola, a falta de condições financeiras da família para manter o transporte público, comprar materias, alimentação entre outras necessidades. Por conseguinte, o quadro apresentado precisa ser alterado.

Ademais, é importante salientar a carência de incentivo tanto da família quanto do governo, por parte da família seria de extrema importância os pais sempre alertar aos filhos a importância da educação na vida deles, falar os benefícios dos estudos e os malefícios de não estudar, demonstrar apoio incentivando novas conquistas, já o governo incentiva de outras formas, exercendo de fato o que consta na constituição de 1988.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária. Para isso, é preciso que a secretária de educação promova ações afim de incentivar o retorno desses alunos á escola, por meio de novas escolas, disponibilização de materiais escolares, transporte e uma remuneração, a fim de estimular o reingresso escolar, a partir dessas ações, poderá se consolidar um Brasil mais promissor, pois como diz Nelson Mandela: " A educação é a arma mais poderosa que se pode usar para mudar o mundo".