Para o teórico político Friedrich Engels, a sociedade ideal é aquela que consome seus recursos produzidos de maneira integral, sem desperdícios. No entanto, ao analisar o cenário brasileiro, nota-se um crescente desperdício de alimentos, o qual devido a uma cultura de desperdício e a padrões estéticos, muitas vezes impede que a comida chegue à mesa das famílias carentes. Dessarte, faz-se jus uma análise acerca dessa conjuntura.

Em primeira análise, é importante destacar a existência de uma cultura do desperdício que há no Brasil, assim como cita o sociólogo Émile Durkheim: “Existem maneiras de pensar e agir externas ao indivíduo que influenciam suas ações”. Isto é, o ato do não planejamento e posterior desperdício consolidou-se na sociedade como prática naturalizada, e todos os indivíduos dentro da sociedade são afetados por esse impulso de comprar mais que o necessário, de forma a agravar ainda mais o desperdício. Dessa maneira, cabe ao poder público combater tal cultura hostil.

Ademais, é imprescindível ressaltar a influência dos padrões estéticos dos alimentos no desperdício de comida, em confronto com o pensamento do filósofo René Descartes, o qual diz que “os sentidos não revelam verdadeiramente a natureza da realidade”. Assim, ao contrário do ideal, o consumidor rejeita os alimentos distantes dos padrões estéticos de “bom alimento”, embora os mesmos sejam perfeitamente comestíveis, o que faz com que mais comida seja posteriormente descartada erroneamente devido o seu exterior. Portanto, medidas para reverter tal cenário “distópico” são necessárias.

Em suma, para resolver essa problemática associada ao desperdício de alimentos no Brasil, urge que o Ministério da Cidadania – órgão responsável por políticas sociais – promova a diminuição do desperdício de alimentos, por meio de políticas públicas ativas de conscientização ao consumidor bem como projetos para o uso de alimentos erroneamente rejeitados à famílias carentes, a fim de garantir que a maior quantidade de alimentos possível seja aproveitada, pois, com o combate à cultura do desperdício e o redirecionamento do excedente rejeitado para ser aproveitado, pode-se então proporcionar menos desperdício e obter então uma sociedade mais próxima do ideal de Engels.