A obra literária Utopia de Thomas More–escritor e poeta irlandês–demonstra uma sociedade perfeita, livre de conflitos e inclusiva. Diante da conclusão do autor, é notável que essa utopia não se aplica à realidade cotidiana do mundo real. Visto que o preconceito presente na nossa nação marginaliza este grupo social. Nesse sentido, é evidente que a má aceitação do mercado de trabalho em incluir pessoas com necessidades especiais, além de torná-las invisíveis contribui para a perpetuação da problemática.

Nesse viés, cabe ressaltar que a inserção de indivíduos com impedimento de natureza física, mental, intelectual ou sensorial, em empresas, influencia diretamente na continuidade do problema. Tal como, mostrado no filme "Como Estrelas na Terra" a inclusão desses profissionais ainda é precária, uma vez que, segundo dados do IBGE menos de 1% do total de Empregados formais do Brasil são ocupados por pcd. Partindo desse pressuposto, as pessoas com deficiência são vistas preconceituosamente com estereótipos negativos, entre eles os julgamentos de inferioridade e de incapacidade de exercer uma função ou trabalho. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a má aceitação dessas pessoas no mercado de trabalho colabora para o prosseguimento desse quadro.

Em segunda análise é válido destacar que a pouca visibilidade e preocupação na inclusão de portadores de deficiência permite que este cenário excludente persista intrínseco ao corpo social. De acordo com a lei n.º 8213/91 criada pelo Governo Federal em 1991, deve ser estabelecida uma fatia de 2% a 5% das vagas de emprego ao grupo de pcd. Entretanto, é indiscutível que essa norma não é totalmente respeitada.

Assim, medidas são necessárias para resolver os problemas discutidos. Isto posto, cabe ao Governo Federal fiscalizar e executar o cumprimento das leis inclusivas à PCD, por meio de pesquisas e análises no mercado de trabalho, realizando palestras no meio educacional, forte ferramenta de formação de opinião, sobre a problemática da aceitação de portadores de deficiência no ramo de trabalho. Outrossim, trazer testemunhos reais para promover a sensibilização acerca do assunto. Espera-se que com essa medida, o mercado de trabalho e se tornem inclusivo e a coletividade alcance a utopia de More.