O acesso a mídias e tecnologias está cada vez mais presente na vida dos brasileiros, tornando-se importante até mesmo para socializar e interagir com demais usuários. No entanto, muitas crianças e adolescentes podem ser expostas a esse meio sem a orientação e entendimento adequado, o que pode gerar a erotização infantil e acarretar problemas psicológicos e emocionais.

Embora ainda não seja um ambiente totalmente propício, muitas crianças se atraem e passam a acessar precocemente as mídias sociais. Além disso, muitos pais acreditam ser uma forma de distração e estimulam o uso dos filhos nessas redes. A exibição dos pequenos pode gerar a erotização infantil, uma vez que com o fácil acesso a mídia, é possível consumirem pornografia, serem estimulados negativamente por meio de músicas e danças expositivas, terem alcance a conteúdos sexualmente explícitos e até mesmo serem vítimas de inúmeros pedófilos a espreita.

De acordo com o Estatuto da criança e do adolescente, é assegurado aos menores de idade o direito de imagem, onde eles devem consentir todo o conteúdo publicado. Contrariando o ECA, muitos pais acreditam ser os proprietários da imagem dos filhos, divulgando as intimidades, particularidades e convívio com as crianças, em troca de visualizações, curtidas e seguidores nas redes. Essa exteriorização desconsentida pode causar diversos problemas psicológicos e emocionais nos pequenos como depressão, estresse e ansiedade.

A exposição infantil nos meios virtuais é, portanto, uma problemática a ser combatida. Dessa forma, a Secretaria de Educação deve, por meio de palestras, divulgações e demais medidas socioeducativas, alertar famílias e a sociedade sobre os perigos da internet, a fim de incentivar os responsáveis a monitorarem as crianças no meio virtual, limitarem o uso excessivo dos filhos nas mídias e atentarem-se quanto a superexposição nas redes. Garantindo, desse modo, uma infância e adolescência saudável e apropriada.