Segundo o pensamento de Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, afirma que apesar de manterem sua essência, algumas instituições – como a família – perderam sua função social, configurando-se como "zumbis". Nesse contexto, a falta de apoio familiar é um obstáculo, já que prejudica o desenvolvimento social e educacional na formação do cidadão. Sob esse viés, a problemática existente é causada pela negligência familiar e desmazelo da mídia.

Nesse sentido, tem-se o desleixo familiar como peça chave do problema. Para solidificar tal ideia, é oportuno retomar os estudos de Talcott Parsons, a partir dos quais o sociólogo pontuou que a família – enquanto instituição social – tem papel fundamental na formação de indivíduos. No entanto, isso não ocorre, já que grande parte da população vive sem o apoio dos pais, que, por conseguinte, gera obstáculos, como: mau comportamento, perturbação mental, que interfere na formação do cidadão. Logo, enquanto o descaso familiar se manter, difícil será a solução do problema.

Outrossim, é notório que a displicência midiática contribui constantemente para a falta da família na formação do cidadão. Sob essa ótica, Émile Durkheim, sociólogo francês, afirma que as instituições sociais devem transmitir todas as informações necessárias para o desenvolvimento da sociedade. Entretanto, essa ideia não é aplicada, pois as redes midiáticas passam uma falsa realidade para o seu público. Com isso, o agravamento dessa situação gera uma imagem irreal do que se passa na convivência familiar.

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas que venham a ampliar a importância da família na formação do cidadão. Dessa maneira, cabe ao ministério da cidadania – órgão do poder executivo federal – e a mídia, por intermédio de verba estatal, aderir projetos, como: palestras e notícias, com o objetivo de mostrar a importância do apoio familiar. Mediante a essas medidas, a ideia apresentada por Zygmunt Bauman do dever da família será aplicada da forma correta.