Na obra "Todo dia e segunda-feira", do autor José Mariano Beltrame, é retardado de maneira simples e objetiva o cenário da violência brasileira, especificamente no Rio de Janeiro, sendo um dos estados do Brasil com maior número de assassinatos, segundo os dados divulgados pelo Anuário Brasileiro de Segurança Pública. Embora o livro tenha como objetivo relatar a violência no RJ, situações abordadas nele são um retrato do Brasil como inteiro.

Entretanto, os dados mostram que, áreas de favelas e como menor desenvolvimento sofrem com maior frequência desde a violência doméstica, racial e social. Até as violências "em massa" ocasionadas por invasões militares e disputa de poder entre facções. Nessa perspectiva fica nítido que os problemas têm como ponto inicial a estrutura da sociedade.

Inegavelmente a falência de instituições públicas como educação, segurança e falha no sistema judicial influenciam no cenário atual.

Portanto, cabe ao Estado tomar as providências necessárias acerca desse tema. Incluindo a política e criando ou fortificando leis, assegurando que as penas judiciais serão cumpridas devidamente, e colocar projetos que visem ajudar as pessoas que foram vítimas da violência.