Conforme a súmula do Supremo Tribunal Federal, o crime de injúria se tornou um crime imprescritível ou seja ele não decai com o tempo, uma pessoa que seja vitima desse crime poderá exercer seu direito sem perder pelo tempo. Entretanto, este crime tinha um eficácia menor até mesmo por impunidades, pessoas que pela lei teriam prescrição pela metade, conforme código penal, menores de 21 anos é maiores de 70 anos. Dessa maneira, a lei acabava tendo menor proteção de quem sofreria uma injúria, sobre sua raça, origem e outros citados no caput da injúria. Logo, são fundamentais aplicações da súmula do (STF) para coibir ações contra prescrição desse crime, e também políticas públicas para fiscalização desses direitos assegurados por leis e súmulas.

Em primeiro momento, a súmula do Supremo Tribunal Federal são essenciais para diminuir atenuantes relacionadas a esse crime, utilizada como forma de equiparação de recurso de não perda de direito pelo tempo de sua representação, Dessa maneira equipara-se a crimes Raciais que também é imprescritível. Portanto, essa súmula é imperiosa na aplicação do direito da pessoa que venha sofrer com esse crime.

Em segundo momento, cabe-se destacar, que políticas públicas para efetivação desse direito é imprescindível para garantir que a pessoa sinta acolhida para sua representação de modo a fiscalização garanta essa medidas securitárias. Destarte, a população cabe conscientizar de modo que não venha praticar esse crime.

Interfere-se, que não só a súmula relacionada a não perda desse direito por tempo é fundamental, como também políticas públicas relacionadas a aplicação e fiscalização faz necessário para garantir mais rigorosidade a aplicação desse crime.