A Constituição Federal de 1988 prevê, em seu artigo 6.º o direito à saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. No entanto, esse direito não tem repercutido com ênfase na prática quando se observa as estratégias para a preveção e controle da obesidade no Brasil, dificultando desse modo, a universalização desse direito tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se necessária a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para previnir o obesidade na população brasileira. nesse sentido, é fundamental adotar medidas urgentes para abnegar esse problema. Segundo os dados divulgados pelo Intituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE), entre os anos de 2003 e 2019 o número de obesos na população entre 20 anos ou mais, cresceu mais de 14%

Ademais, é fundamental apontar, que a obesidade é promotora de prejuízos não apenas físicos, mas psicológicos, e está em grande parte, relacionada a transtornos alimentares. De acordo com a analista do IBGE, o motivo dos problemas de saúde ocasionados pela obesidade está em grande parte relacinadas a baixa qualidade da alimentação e a ausência de atividades físicas.

Conclui-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso, é preciso que o Ministério da Educação, em parceria com as ONGs, promova palestras e campanhas socioeducativas que influenciem as famílias a adotarem uma boa educação alimentar, por meio das escolas, com o propósito de previnir uma futura obesidade e suas consequências. Dessa maneira, a obesidade será previnida e os indíviduos viverão mais saudáveis.