TEMA(AFA 2019): A violência em nossa sociedade, sob suas diversas manifestações, como, por exemplo, nas relações interpessoais e na cultura.

MODELO: Concurso (sem proposta de intervenção)

Título: A violência em suas diversas formas, dentro ou fora das moradias.

O filósofo italiano, Benedetto Croce, reiterava que a violência não possui utilidade alguma e, que sua utilização somente causaria a destruição da sociedade. Tangente ao assunto, no Brasil, as manifestações desta ação são disseminadas por meio do uso intencional da força física ou do poder contra outra pessoa, ou comunidade. Desse modo, a participação do óbice no cenário brasileiro causa insegurança e medo, assim, se torna necessário a compreensão do mesmo.

Em primeira análise, o sociólogo e também professor, Ignacio Cano, afirma em entrevista que a cidade do Rio de Janeiro fracassou em todos os projetos civilizadores, que foram impostos, evidencia-se assim, a situação precária na qual se encontram os cariocas. Nesse sentido, o ambiente destrutivo onde a violência predomina, atinge os mais jovens da região, que por consequência possuem baixíssimas expectativas no futuro de suas carreiras profissionais. Com isso, a cultura violenta ao redor do Brasil é o fator decisivo para que os cidadãos não possuam conforto e paz.

Em segunda análise, a lei Maria da Penha, prevê todas as formas de violência que causem danos físicos, psicológicos ou patrimoniais. Além disso, o Fórum Brasileiro de Segurança Pública (FBSP) relatou que, em 2020, houve uma ligação de denúncia de violência doméstica a cada minuto. Dessa forma, o óbice no que lhe concerne, também está presente dentro das moradias, nas relações interpessoais entre familiares, amigos ou conhecidos, o que torna o processo de combate mais complexo. Logo, a violência doméstica no Brasil é o principal motivo para que os cidadãos sintam insegurança e medo em suas casas.

De modo a compreender as diversas manifestações da violência no Brasil, há de se entender toda a magnitude tomada pela mesma. Portanto, no cenário atual, o problema evidenciado está presente nas relações interpessoais do cotidiano e também na cultura brasileira, que juntos representam sentimentos de desesperança por parte da sociedade.

💕“O sonho é que leva a gente para a frente."