O livro "A menina que roubava livros", obra de Markus Zusak reflete o encanto da garota pelos livros proibidos que eram queimados na Segunda Guerra Mundial, Visto que a menina Liesel Memeger era de família de classe baixa e não tinha condições de comprar um livro. Nesse sentido, os problemas causados pela possível taxação de livros no Brasil. é o fator crucial pelo qual as pessoas não têm oportunidade de se interessar a ler e nem de prorrogar o hábito pela leitura . Entretanto,exige analisar a inoperância do poder executivo bem como a alienação social que agrava o quadro.

Sob esse viés , é necessário questionar a negligência governamental um entrave para a resolução do empecilho causado pela possível taxação de livros . Consoante ao filósofo Jean Jacques Rosseau ,na medida em que o estado isenta -se da garantia dos direitos do cidadão , há um descumprimento do contrato social. Desse modo, os impostos cobrados nas livrarias brasileiras inibe o acesso a leitura, visto que a prática de ler é um fator crucial para agregar no conhecimento, e assegura melhores desenvolvimentos acadêmicos, portanto é incabível os valores cobrado pelo consumo do livro,uma vez que viola um bem constitucional: o acesso à leitura educacional no país.

Além disso,uma grande parcela da população se mostra alienada .Nessa pespcectiva o poeta José Saramargo, em seu livro "Ensaio sobre a cegueira", expõe o quão é nocivo é o silenciamento social diante de questões como a impossibilidade do pleno acesso a um dos pilares da educação. sendo assim, os indivíduos que compõe a sociedade brasileira se calem frente ao problema que prejudicam as pessoas de baixa renda, causando, dessa forma ,o desvirtuamento do prazer a leitura e a segregação desse grupo populacional afetado pela problemática . Logo, torna se imprescindível a garantia de acesso aos livros.

Portanto, é necessário uma intervenção diante desse cenário. Destarte, o governo federal em parceria com o ministério da educação deve modificar a reforma tributária com a ausência de impotos, e criar bibliotecas públicas acessíveis a todo grupo populacional ,por meio de recursos públicos ,a fim de assegurar o direito viável a leitura,sem impostos e poder desfrutar desse direito constitucional . A partir dessas ações O Brasil se tornará mais justo e coeso, distante da possível aprovação de taxação de livros na República federativa do Brasil.