Hannah Arendt, em seu livro “Eichmann em Jerusalém”, defende que a massificação da sociedade a impede de fazer bons julgamentos morais. Atualmente é possível perceber multidões de pessoas reunidas em torno de valores e posicionamentos em comum. De fato o advento das redes sociais ao longo das últimas duas décadas impulsionou a formação das mais variadas comunidades, e as permitiu compartilhar livremente todos os tipos de ideia. O problema começa quando essas ideias relativizam fatos históricos e põem em risco populações inteiras.

Com o advento das redes sociais, houve, também, o advento das chamadas “fake news”, desde sátiras até notícias feitas propositalmente para enganar os leitores. Entre estas se encontram notícias que banalizam e até mesmo negam a ocorrência do holocausto, genocídio organizado pelos nazistas e que matou mais de seis milhões de judeus e outros grupos minoritários entre 1941 e 1945 na Europa. A reunião de pessoas em trono da invalidação da História eventualmente apaga os relatos de quem de fato sofreu nas mãos dos nazistas.

Em 2018 a Embaixada da Alemanha em Brasília usou seu perfil no Twitter para publicar um vídeo que explicava como o nazismo é tratado no país. Em resposta, recebeu vários comentários relativizando o holocausto e questionando o posicionamento ideológico de Hitler. Visando evitar o questionamento de fatos históricos a Alemanha ensina sobre o nazismo nas escolas não apenas do ponto de vista histórico, mas trazendo uma abordagem que visa prevenir que o passado se repita.

Assim como grandes grupos se formam para disseminar notícias falsas, deve-se reunir grupos ainda maiores que visam o ensinamento da História como ela de fato foi, preservando a história e resistência do povo judaico. Para que isso se torne realidade se deve seguir o exemplo da Alemanha e combater a banalização do mal desde cedo.

Para isso, cabe às escolas das redes pública e privada ensinarem sobre o nazismo e o holocausto não apenas como um fato histórico, mas também com uma abordagem que busca evitar a concretização de crimes semelhantes.